
Billets de nos vols en Polynésie Française
Nous nous attendions à un magnifique séjour avec toutes les images que nous nous faisions depuis chez nous et nous n’avons pas été déçus. Les îles que nous avons visitées sont simplement magnifiques. Un beau mélange entre les bords de mer avec de superbes lagons et l’intérieur des îles qui est plus sauvage, composé de jungle et de montagnes.
Mais ce qui nous a le plus impressionné, c’est l’immense gentillesse des gens. Ils sont simples, accueillants, généreux et ils aiment faire découvrir leur culture aux touristes. Je vais imager ceci à travers 2-3 petits exemples. De nombreuses fois, les gens qui nous ont pris en stop ont fait de gros détours afin de nous poser exactement devant notre pension et plusieurs fois ils nous ont sorti quelque chose à boire de leur glaciaire. A Bora, on nous a donné des mangues à prendre avec nous après avoir mangé un panini dans une roulotte. A Huahine, un local nous a laissé accéder à sa douche dans son jardin afin de ne pas faire de route en étant salés. A Moorea, on a demandé à une serveuse du restaurant si elle savait où on pouvait manger des frites d’uru (frites faites à partir du fruit de l’arbre à pain) car on en avait souvent entendu parler mais jamais vu. Le lendemain, elle en a cueilli dans son jardin, elle les a préparés chez elle et le soir c’est elle qui est allée en cuisine pour nous les faire frire. Vous imaginez ? Juste comme ça, pour nous faire découvrir. Ayant vu qu’on aimait goûter les choses locales, les 2 soirs suivants elle nous a encore amené des petits plats à base de coco qu’elle avait fait chez elle pour manger avec nos entrées. Enfin voilà, des exemples on en a plein, mais je pense que ceux-ci suffisent à vous faire ressentir l’atmosphère…
Leur cuisine nous a aussi beaucoup plu. Une multitude de plats à base de poisson mais également de coco. Nous n’imaginions pas à quel point la coco pouvait être utilisée pour faire des plats aussi différents. Ils utilisent l’eau de coco, le lait de coco qu’ils extraient de la chair, mais également la chaire (rapée,…). Et même une fois qu’on ne peut plus manger la coco car une germe a poussé dans celle-ci, ils mangent l’intérieur de la germe qu’ils appellent l’éponge (et c’est juste délicieux). Pour eux, il s’agit d’un arbre de vie. Ils utilisent aussi la coque pour se chauffer etc. Certains habitants (surtout dans certaines îles) vivent encore uniquement grâce aux cocotiers. Ils vendent le coprah (intérieur) pour faire du monoï etc. C’est tout un travail de le récolter, le faire sécher, le peser,…
On a encore beaucoup de choses à dire sur leur culture mais on va les garder pour les raconter à notre retour. Enfin si en rentre, car notre débat actuel se joue entre Antoine qui se verrait vivre ici et moi qui adore ce pays pour les vacances.
Départ demain pour l’Australie. 2 nuits dans un hôtel à Perth puis c’est parti pour 3 mois en campervan. On terminera l’Australie par 5 nuits dans un hôtel à Sydney avant de reprendre l’avion pour la suite…